Когда же они расцветут?


Эти заметки нельзя назвать «статьёй» в обычном смысле слова. Скорее - ответы на часто задаваемые вопросы. По образованию я не биолог, и здесь собраны мои практические наблюдения. Буду очень благодарна всем замечаниям специалистов и любителей.

«Когда же они расцветут? Невозможно дождаться…» Как часто приходится слышать это, не правда ли? Мы все с замиранием сердца думаем о том дне, когда раскроется прекрасный цветок фиалки – изящный, крупный и непостижимо загадочный. Фиалка – живое существо, и каждое растение, а не только каждый сорт, индивидуально, как человек.
Итак, когда они расцветут? Всё по порядку.

Цветоносы у фиалки образуются в пазухах листа. Следовательно, здоровые листья дадут сильные цветоносы. Таким образом, фиалка должна подойти к моменту закладки цветоносов с сильными нормально развитыми листьями. Давайте обратим внимание, как ведёт себя фиалка в период закладки цветоносов. Растение начинает более активно «пить» воду – одновременно с закладкой цветоносов образуются новые, молодые корешки. За образование корешков и закладку цветоносов «отвечает» фосфор – в этот период фиалку можно подкормить фосфорно – калиевым удобрением (AVA, например). Следите за своевременным поливом, (однако не заливая!) и увидите, как быстро подрастают цветоносы. Фосфорные соединения относятся к самым труднорастворимым, поэтому AVA, например, хорошо залить чайную ложку порошка литром кипятка, настоять, пока не остынет, затем чайную ложку этого раствора добавить на литр воды и полить этим удобрением фиалки. Любые удобрения нужно разбавлять в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции.

Цветоносы у фиалок образуются при достаточном освещении. Если фиалки растут на подоконнике, вряд ли можно ожидать обильного цветения раньше конца апреля. Фиалка должна получать яркий свет в течение 12 – 14 часов ежедневно. На подоконнике в любом случае она получает достаточно света только с марта по сентябрь. В октябре нормальный свет только с 9 утра до 17 вечера – это 8 часов, а зимой ещё меньше. Вот почему на подоконнике фиалки зацветают к маю – прошло два месяца нормального освещения - (март и апрель). 60 дней - нормальный срок закладки цветоноса и его развития. Зимой достаточный естественный свет есть с 9 до 15 часов. Этого безусловно мало для цветения, да и для нормального роста. Поэтому на стеллажах, где круглый год подсветка 12 – 14 часов, фиалки растут быстрее и цветут чаще. Итак, фиалки лучше всего выращивать на полочке под подсветкой. Лампа (диаметром 3 см) длиной 60 см на расстоянии 25 см от кроны растений освещает полку шириной 30 см. Тонких китайских ламп мощностью 20 Ватт (диаметр такой лампы 1 см) в таком случае нужно две. Лампы подходят любого производителя (только не лампы накаливания, конечно), дело в интенсивности освещения. Свет должен быть ярче, чем для чтения.

О составе почвенной смеси мы не будем здесь говорить подробно, напомним только, что фиалки нужно пересаживать 2 раза в год, примерно после каждого второго цветения. О размере горшков. Считается, что фиалка любит небольшие горшки, универсальное правило для подбора диаметра горшочка – диаметр розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка. Но опыт показывает, что многие сорта, особенно крупные, например, “Blue Dragon”, лучше сажать в более просторные горшки – диаметром 11 – 13 см. В маленьких горшочках крупные сорта не могут набрать достаточную листовую массу для обильного цветения. Часто задают вопрос «обильно ли цветёт этот сорт?» Большинство сортов цветут обильно, и тут всё зависит от того, сколько листьев заложили цветоносы. Есть распространённая практика – обрывать цветоносы у молодого растения. Например, розетке 5 – 6 месяцев, (напомним, все сроки называем от даты отделения листа от материнской розетки) и она закладывает цветоносы. Зацвести может уже детка в возрасте 4 месяцев. С одной стороны это радует, но если мы хотим получить цветение «шапкой», которое так восхищает многих посетителей выставок, то цветоносы придётся обрывать в течение 2 месяцев, а у "ранних" сортов, как "Sea Drift", и им подобных дольше в течение 6 месяцев. Тогда мы получим цветение той самой заветной «шапкой». Одно цветение фиалки продолжается, как правило, 2 месяца – все заложенные цветоносы расцветают по мере увядания цветков, распустившихся первыми. Затем наступает перерыв в цветении примерно на 2 - 3 месяца – за это время фиалка наращивает новые листья, в пазухах которых появятся новые цветоносы. После обильного цветения фиалку хорошо подкормить фосфором. Если после данного цветения мы пересаживаем фиалку, то подкармливать ничем не надо – по двум причинам. Во-первых, только что пересаженные растения не подкармливают, во-вторых, свежая земля содержит необходимые питательные вещества.

Часто спрашивают, от чего зависит величина цветка. В первую очередь – от потенциала сорта. Есть сорта, которые дают крупные цветки (6 см) даже при относительно неблагоприятных условиях (сухой жаркий воздух). Но об этом нужно сразу узнавать из каталогов. Величина цветка также зависит от влажности и температуры воздуха. В жару цветки имеют тенденцию мельчать, часто пропадает белая или зелёная кайма, (например у сортов Rossie Ruffles, Louisiana Lullaby, Misty cloud, Midnight Velvet, Blue Dragon), которая появляется у вновь сформировавшихся цветков при более низких температурах. Например, сорт Misty cloud цвёл у меня летом без белой каймы, а через 3 месяца осенью выдал прекрасную белую кайму. Midnight Velvet даёт белую кайму на вновь распустившихся цветках, если горшок просто переставить на нижнюю полку. А сорта Jillian, Памяти Татьяны Макуни, Ice Queen цветут у меня огромными цветками (7 - 8 сантиметров) в кухне на полке под самым потолком, где + 26. Однако это скорее исключения. Правила остаются правилами. Что касается отсутствия точек и пятнышек фантазийных сортов, то их отсутствие –признак “спортивной” розетки. В жару цвета лишь могут стать бледнее. Очень часто для повышения влажности рекомендуют расставить между фиалками поддоны с водой, мокрым мхом, наполнить поддон керамзитом и налить воды. Мне кажется, это даёт очень слабый эффект. Намного заметнее результат, если 2 – 3 раза в день опрыскивать фиалки теплой водой, не направляя распылитель на цветки, или вообще опрыскивать пространство не над цветами, а рядом со стеллажом. (кстати, если по краям листья фиалки подворачиваются вниз – это тоже признак сухости воздуха). Что касается опрыскивания цветов, растущих на подоконнике – тут приходится действовать осторожно – от подоконника идёт холодный воздух, из-за него после опрыскивания на листьях фиалок появляются “обесцвеченные” следы. Их часто принимают за “ходы каких-то вредителей”.
Ну не люблю я подоконники…

Если фиалке около года, растение внешне выглядит здоровым, но не закладывает цветоносы, скорее всего ему не хватает света. Однако в большинстве случаев фиалки в возрасте 1 года всё же начинают цвести, пусть не очень обильно. У меня только один сорт, который зацветает в возрасте 1,5 лет – Pink Love. Но этот сорт – всем известный “уникум”, и его практически не держат в коллекциях из-за этой особенности. Однажды на выставке в “ДОме Фиалки” одна посетительница рассказала о фиалке, которая ещё не цвела и не закладывала цветоносы в возрасте 2 лет. Причём рядом с ней стоят фиалки, которые хорошо растут и цветут. Не знаю, что сейчас с этой “нецветущей царевной”. Единственное, что мне захотелось предложить хозяйке этого растения – расстаться с ним. И по-моему, посетительница уже сама была готова к такому исходу событий. Ведь фиалки должны радовать нас, а не порабощать.

Пожалуйста, пришлите свой отзыв. Нашли ли Вы ответы на свои вопросы? Может быть, есть ещё вопросы, которые надо обсудить? Заранее благодарю всех, кто отзовётся. Удачи Вам!

(Все права на статью принадлежат Е.Барабаш)



В начало


Copyright © 2006  Фиалки из Нижнего Новгорода  All rights reserved.   {дизайн ggdlin, 2006}
Сайт управляется системой uCoz